<
首页 > 边防新闻

中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平到舟山支队西码头所爱民固边模范村新建社区视察调研

作者:指挥中心来源:浙江省公安边防总队发布日期:2015-07-16访问次数:

 

6月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到舟山边防支队西码头边防派出所爱民固边模范村新建社区视察调研,高度肯定了新农村建设取得的成效。民警村官张润亮作为社区干部代表受到接见。

在新建社区群众艺术创作中心,习总书记驻足欣赏了村民创作的渔民画和制作的手工艺品,赞许说很有特色、很有味道。在与新建社区村民座谈时,群众纷纷给村干部带领大家致富点赞。习总书记指出,人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好百姓说了算。习总书记在村民袁其忠家的农家乐小院里,和村民们围坐在一起促膝交谈,得知社区正在规划建设绿色生态旅游景区时,称赞道:绿水青山就是金山银山,建设绿色生态旅游景区好,美丽中国要靠美丽乡村打基础。

新建社区位于舟山市定海区干榄镇南部,面积约3平方公里,人口1500余人。以前,由于地处偏僻,农村经济基础薄弱,青壮年劳力大量外流,农村各项建设比较滞后,是典型的贫穷落后渔农村。自2008年公安边防部队开展爱民固边模范村创建以来,西码头边防派出所紧紧抓住群众工作这根红线,扎实开展“三访四见”“开门评警”“三访三评”和关爱困难儿童等一系列卓有成效的活动,主动服务当地经济社会建设发展。利用社区民警张润亮进社区党支部班子的优势,依托爱民固边四支服务队,帮扶社区设立了“戏剧长廊”和农耕文化主题馆,建成了“爱民固边文化礼堂”,组建了“舟山锣鼓队”“渔民画”等6支农村特色文化队伍,引进了“大学生艺术写生基地”“太阳谷工程”“中国南洞影视基地”等一批社区发展致富项目,帮助社区谋划新农村建设思路,破解“千村示范、万村整治”工程难题,变社区先天短板为后发优势,推动社区治安秩序、环境卫生、乡风文明等农村面貌大幅改观。新建社区良好的治安环境与和谐的警政警民关系极大催生了当地经济活力,社区新农村建设发生了翻天覆地的变化。当地遍地开花的农家乐成了“美丽乡村”建设的缩影。2014年,新建社区被中国最美村镇评选活动组委会授予“牵手2014最美村镇”人文环境奖。浙江省委书记夏宝龙多次到新建社区考察调研,对西码头边防派出所深化爱民固边战略,服务新农村建设成效给予了高度肯定。2015年,夏书记先后两次接见该社区警务室民警、民警村官张润亮,并专门拨付5万元用于新建社区警务室建设。

 

 

 

 

 

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统