<
首页 > 媒体报道

爵溪人看“专家门诊”一样 选择办案民警

作者:浙江总队来源:浙江法制报发布日期:2015-07-22访问次数:

 

    本报讯我要选柳杰副所长调解这起纠纷。717日傍晚,江西来象山打工的戴师傅一边点击着电脑触摸屏,一边对值班民警说,而边上的妻子朱女士也很赞同丈夫的选择。

  群众办事还可以挑选执法民警?宁波边防支队爵溪边防派出所就有这样的执法服务平台———今年,所里升级了服务平台,将大厅内的咨询显示屏,换成了42寸的点将台,群众可以在这里点兵点将点阿sir,选择自己信任的民警来服务。

  戴师傅的纠纷其实并不复杂———事发当天,戴妻朱女士骑电动车不慎将张女士撞倒,两个女人随即发生了激烈争吵,甚至有了肢体冲突。两个男人也闻讯赶到,加入了纠纷之中,眼看一场大战即将爆发。幸亏有围观群众提醒他们:你们这样吵,谁也不会服气,还不如让民警来主持公道,当个裁判员。大家一听都觉得有理,便走进了爵溪边防派出所。

  戴师傅咨询了曾来所里报过案的老乡后,选择副所长柳杰作为办案民警,老乡们都说柳杰办案,不管是外地人还是本地人,讲原则讲公正,但又不失人性化,值得信赖。

  由于涉事人员为江西万年籍和江西波阳籍人员,处理不慎会使两帮老乡间的矛盾升级。柳杰接手案件后,仔细了解案情,对相关的证据进行取证,并从法律依据、产生的后果等多方面进行劝导。

  在柳杰主持下,朱女士赔偿了张女士相应的医疗费用,握手言和。双方当事人对民警处理的结果都很满意。一桩极易升级的矛盾纠纷在sir劝导下,最终有了一个不错的结局。

  据了解,为适应当前执法规范化需要,面对执法工作的新情况,爵溪边防派出所深入推进阳光执法工作,探索推出了群众点将新警务模式。

  电子点将台不仅具有派出所简介、警务公开、行政、刑事案件办理流程,户籍、证件办理细则、收费标准及意见投诉等多项内容,更是在主页面上排列了全体民警的照片、基本信息、从警经验、个人特长、联系方式等内容。就像医院挂专家号一样,群众可以在这里亲手挑选自己信赖的民警来处理案件事务。

  同时,如果被点民警符合回避情形的,被点民警将按法律规定予以回避,办事群众再次挑选自己信任的民警。案件办结后,当事人直接给民警打分,有问题还可以通过意见投诉版块进行反映,派出所根据群众的打分情况细化民警办案的群众满意指数,并将此纳入民警个人量化考核成绩。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统