<
首页 > 媒体报道

3308艇的“速度与激情”

作者:浙江总队来源:浙江法制报发布日期:2015-07-22访问次数:

  

        哗哗哗……”伴着劈波斩浪的撞击声,宁波北仑边检站的3308艇正在北仑港海域上乘风飞驰。自2002年下水航行至今,所创下的数据令人吃惊:年平均巡航时间超过500小时,累计航行距离超过4万余海里; 艇上官兵平均每天爬舷梯100余阶,累计长度142350米。13年来,它行遍了35公里海岸线的角角落落,为北仑港口带来了一片祥和安稳。

  在繁忙的北仑港海面上,3308艇上官兵不断地对往来船舶发布航行警告,提醒注意避让,同时,也时刻留意着有没有船只在干非法勾当。

  3308艇自组建之初就把海上出警率作为战斗力标准,并立誓成为一支海上精锐之师。由此,艇上的历任主官和服役官兵都在实践中积极探索战训合一的新思路,坚持海况允许必出海一年四季不停歇,逐渐摸索出明巡、暗守、突击的三位一体巡逻模式。

  近年来,3308艇共发现违法违规案件90余起,并多次联合港航、海事等部门开展海上联合执法行动。

  群众的呼救就是行动的号角!2014824日下午,香港恒裕号轮上一名船员不幸被折断的吊机砸中,全身多处骨折。在缺医少药的船上,船员的生命危在旦夕。3308艇接到求救电话后,立即出海,一场分秒必争的生死救援随即展开。随着不断加速,艇速已达到了20节,3308艇像一支离弦之箭,飞向求助船只,最终顺利将受伤船员送到医院。

  服役13年来,3308艇完成海上救助100余起,救助人员达100余人。

  每天,这样的故事都在重复上演着,3308艇的官兵换了一茬又一茬,但是3308艇的精神却一直传承着。十三年如一日,3308艇迎着浪花,融入了百姓的生产生活,融入了海天一色的美景。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统