<
首页 > 媒体报道

高铁上,一孩子被爆米花卡住喉咙 边防战士急救化险情

作者:浙江总队来源:浙江日报发布日期:2015-07-22访问次数:

8号车厢有个孩子突发疾病,哪位旅客是医务工作者,请您到8号车厢帮忙。昨天中午12时许,在杭州开往广州的G1403高铁上,一阵急促的广播声牵动了旅客的心。

8号车厢过道内,一名妇女正抱着一个两三岁的孩子,神色焦虑,而孩子则面色铁青。谁是医生,快救救我的孩子。这名妇女不停地呼救。

我们有医疗培训经验,还有急救工具,让我们先看看。听到广播后,浙江边防总队金龙、张孝磊、张政3名战士从5号车厢跑来,他们前往广东参加卫生比武,正好坐这趟列车。

原来,这名妇女在高铁上喂孩子吃爆米花,其中一粒卡在孩子喉咙里。你抱孩子的方式不对,不能让他头朝上仰。金龙从妇女手中接过孩子。

3名战士将孩子脸部朝下,往背上反复拍打,效果不明显。此时,小孩脸色越发铁青。快,把包里的医用钳和压舌板拿来。两名战士从医疗箱里取出了急救工具,递到金龙手中。

麻烦大家让一让,不要堵住通道。战士们一边疏散围观乘客,一边走到火车前排最亮处。把手机照明灯打开,我抱孩子,你用压舌板压住孩子的舌头,先看一下爆米花被卡的位置。3名战士分工配合。乘客也纷纷拿出手机照明。

此时,战士们终于看到了爆米花,卡的地方不深,张政用医用钳夹住后,卡在喉咙里的爆米花被顺利取出,孩子的脸色也变得红润起来。此时,车厢内响起了掌声。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统